СТАТЬИ

Пробковый пол на кухне.

Производители пробковых покрытий советуют на кухне использовать материал, который покрыт специальным восковым напылением. Пол из такого материала легко чистить, его можно часто мыть и не опасаться испортить внешний вид покрытия, а так же не бояться разлива воды.
Пробковые напольные покрытия делят на 2а вида - это покрытия «плавающие» и клеящиеся. Покрытия клеящиеся –это пластины, какие состоят из 2х слоев. Верхний – это пробковой коры декоративный шпон, нижний – из прессованной пробки подложка. Чаще всего подобное покрытие будет иметь толщину 4мм, или 6 мм, обычно этого вполне хватает. Специалисты рекомендуют приобретать покрытие для пола из пробки с фаской. Это срез кромки, какой подогнать позволяет пластины друг другу, а так же избежать на стыках перепадов. Благодаря декоративной крупной фаске покрытие из пробки успешно имитирует под полы из массива дерева, штучного паркета или плитки. 

Пробковый пол на кухне.

Лучше подойдет для кухонного пола именно клеящееся покрытие из пробки. Основа «плавающих» покрытий – это так именуемые HDF- плиты, какие обклеивают прессованной пробкой, затем пробковым шпоном и кроют лаком. HDF –древесно волокнистая плита большой плотности. Химические вещества вроде фенолов и смол при ее изготовлении совсем не используются, а волокна древесины прессуются при нагревании. Эти плиты придают жесткость напольным панелям, но довольно восприимчивы к усиленному воздействию воды, а так же к перепадам температуры, несмотря даже на то, что они обработаны водоотталкивающими составами. Панели-половицы в отличие от клеящегося пола из пробки, соединяют при помощи замковых соединений.
Зачастую на кухне пробковый пол рекомендуют покрывать несколькими слоями особого лака, какой очень надежно защит пол от совершенно любых кухонных опасностей, при этом покрытая лаком пробка будет на ощупь уже не такой упругой и мягкой.
Относительный недостаток пробкового пола – это довольно высокая цена. Кроме затрат на приобретение покрытия, вам придется приобретать клей специально для пробковых покрытий, а так же на водной основе полиуретановый лак. Плюс к этому вам придется в бюджет заложить и расходы на хорошую подготовку основания.